Итоги XIII Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

23.03.2014

В рамках программы XIII форума лидеров отечественного рынка недвижимости RREF была проведена конференция, осветившая вопросы необходимости организации собственной службы по управлению недвижимостью в Москве  и других городах для застройщиков. Инициатором конференции выступила ассоциация REPA.

Тема дискуссии оказалась очень близка многим предприятиям рынка недвижимости. В зале собралась широкая аудитория, состоящая из профессионалов этого бизнеса и журналистов профильных СМИ. Организаторы вынесли на обсуждение наболевшую тему: обращаться застройщику к услугам сторонних управляющих компаний или же создавать свою собственную? Какую выгоду можно извлечь в том и другом случае, какое из решений более рационально? Оказалось, что у девелоперов на этот счет есть разные мнения, и каждая организация решает этот вопрос по-своему.

В качестве эксперта на конференции выступила заместитель гендиректора FACILICOM© Наталья Скачкова. Она высказалась за использование услуг сторонних организаций и привела несколько аргументов в защиту своей позиции. Госпожа Скачкова заметила, что каждый владелец недвижимости желает контролировать ее эксплуатацию и знать все в мелочах. С этой целью некоторые застройщики создают собственные УК, так как не доверяют ведение дел внешним аутсорсинговым службам. В результате, содержание такого подразделения со временем становится не только затратным, но и малоэффективным. Пройдя нелегкий путь, девелоперы в итоге обращаются к рынку, и для многих строительных фирм это давно стало нормой.

В заключении все спикеры пришли к единым выводам: грамотное управление эксплуатацией здания – это важная составляющая любого успешного проекта. И несмотря на тот факт, что в России этот бизнес пока находится в стадии формирования, практика показывает: Работу по эксплуатации и техобслуживанию зданий  стоит доверять профессионалам, которые заинтересованы в качественном результате. Только таким путем можно добиться снижения затрат на содержание недвижимости и оптимизировать ресурсы.