Статьи компании FACILICOM: информация о техническом обслуживании и эксплуатации зданий и сооружений | Facilicom
Назад

Кто проводит техническое обслуживание

Комплексное техническое обслуживание объектов недвижимости требуется для обеспечения стабильных комфортных условий в помещении. Разберемся, кто проводит техническое обслуживание и для чего необходимы такие мероприятия.

Цели и причины проведения инженерно-технического обслуживания зданий

Процедура ТО регламентируется нормативными актами и законодательством, где указано, что каждый эксплуатируемый объект должен регулярно проверяться на исправность функционирования используемого оборудования и коммуникаций. Поскольку все помещения, независимо от их типа, являются частью общей городской инфраструктуры, их состояние может влиять на другие постройки. В случае аварии на объекте зачастую страдает работоспособность соседних сооружений. Проблемы с тепло-, газо- или водоснабжением приведут к неизбежным неполадкам в городских системах.

Чтобы избежать таких неприятностей, контролирующие органы назначают комплексное ТО здания, которое предназначается для своевременного выявления неисправностей с целью их оперативного устранения. Такие мероприятия должны выполняться командой обученных специалистов, в распоряжении которых есть специальное оборудование, допуски и навыки.

Что входит в комплекс услуг

  • ТО инженерных систем, среди которых: водоснабжение и канализация, системы вентиляции и кондиционирования, лифтовое оборудование, слаботочные узлы, электропитание, тепловые точки и холодильные агрегаты и т. д.
  • Проверка состояния объектов, выполнение плановых осмотров конструкций и систем, сохранение функциональности оборудования, профилактические работы с соблюдением регламента.
  • Аварийное восстановление инженерных систем.
  • Услуги клининга и дезинфекции: уборка помещений, вывоз мусора, сезонная очистка от снега и льда, дезинсекция, дератизация и т. д.

Существует два формата техобслуживания зданий –периодическое и полное. В первом случае работы осуществляются при переходах между сезонами, например с летнего к зимнему или с зимнего к летнему. Восстановительные мероприятия нужны при выявлении поломок и аварий, а плановое устранение ошибок направлено на недопущение аварийных ситуаций.

Последовательность действий по проведению ТО инженерных систем

Комплексное ТО объектов недвижимости должно проводиться исключительно специализированными компаниями. У сотрудников должны быть соответствующие разрешения и лицензии, а также возможность работы с конкретными сетями и оборудованием. Зная, кто выполняет техническое обслуживание, можно не сомневаться в качестве и получить результат в сжатые сроки с соблюдением всех нормативных актов и регламента.

В услуги по ТО зданий входят самые различные работы:

  • подготовка регламента и плана технического обслуживания постройки с учетом сроков плановых осмотров и диагностики оборудования;
  • осмотр и рекомендации по ремонту инженерных систем;
  • профилактические мероприятия для поддержания работоспособности сетей общего пользования;
  • плановые осмотры и планирование последующей замены или восстановления элементов системы;
  • подготовка отчетной документации по затратам и выполненным мероприятиям;
  • планирование капитального ремонта, проведение замеров, оценка степени износа сооружений.

С учетом специфики объекта в вышеперечисленный список могут входить действия по уборке территории, работа с освещением, дизайнерские и ландшафтные мероприятия, обслуживание слаботочных сетей, пожарной и аварийной сигнализации и многое другое.


Основные требования к техническому обслуживанию объектов

Комплекс работ по обслуживанию коммуникаций и систем в доме подразумевает не только проверку или наладку, но и соблюдение нормативных актов и требований по ТО объектов.


Все действия, которые прописаны в плане технического обслуживания, выполняются с учетом законодательных норм и правил. Это очень важный пункт, потому что в случае отклонения от нормативных актов руководителю организации или предприятия грозят большие штрафы. Особое внимание уделяется ТО опасных производственных и промышленных объектов, где, кроме профилактических и ремонтных мероприятий, требуется оформление отчетной документации, допусков и лицензий для работы с различным оборудованием.

Почему мы?

Компания Facilicom оказывает услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации инженерных систем, включая водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, теплоснабжение и отопление, обслуживание специализированного оборудования, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также комплексов пожарной безопасности.


Мы работаем с жилыми, общественными, торговыми и промышленными объектами, предлагая широкий перечень дополнительных услуг. Техническое обслуживание может выполняться с разработкой концепции будущей эксплуатации постройки. Еще наши специалисты готовы обслужить оборудование с технической паспортизацией объекта, подготовить индивидуальный план перепланировки, а также помочь в выборе и внедрении энергосберегающих решений.


Еще комплекс услуг включает коммерческое управление объектами недвижимости, независимо от их типа и категории. Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами, поэтому гарантируем оперативное выполнение задачи по комплексному обслуживанию постройки. В рядах нашей компании работают высококвалифицированные мастера с разным профилем. Мы предлагаем официальные гарантии, а также выстраиваем взаимодействие с клиентами на выгодных условиях.

Услуги

Аварийно-техническое обслуживание

Аварийно-техническое обслуживание

Электроснабжение

Электроснабжение

Оперативно-техническое обслуживание

Оперативно-техническое обслуживание

Отопление и теплоснабжение

Отопление и теплоснабжение

Стационарное техническое обслуживание

Стационарное техническое обслуживание

Специализированное оборудование

Специализированное оборудование

Выездное техническое обслуживание

Выездное техническое обслуживание

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Противопожарные системы

Противопожарные системы

Техническое обслуживание зданий и сооружений

Техническое обслуживание зданий и сооружений

Ремонт промышленных зданий и сооружений

Ремонт промышленных зданий и сооружений

Техническое обслуживание и эксплуатация инженерных систем

Техническое обслуживание и эксплуатация инженерных систем

- комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безаварийной работы инженерных систем и продление ресурса обслуживаемого оборудования.

Управление эксплуатацией объектов недвижимости

Управление эксплуатацией объектов недвижимости

– организация и контроль эффективных процессов управления эксплуатацией на объекте направленных на снижение эксплуатационных затрат и повышение комфорта и безопасности.

Управление коммерческой недвижимостью

Управление коммерческой недвижимостью

- действия, направленные на повышение эффективности управления коммерческой недвижимостью с акцентом на рациональном использовании ресурсов, повышение качества сервиса, прибыли и привлекательности объекта для арендаторов.

Форматы технического обслуживания

Форматы технического обслуживания

– в зависимости от типа, размеров и специфики деятельности объекта существует два основных варианта обслуживания: стационарным и выездным мобильным техническим персоналом.