Статьи компании FACILICOM: информация о техническом обслуживании и эксплуатации зданий и сооружений | Facilicom
Назад

Техническое обслуживание и ремонт жилых зданий

Организация технического обслуживания жилых зданий подразумевает выполнение широкого спектра задач по поддержанию инженерных систем, внутридомовых конструкций и оборудования в исправном состоянии. Это способствует безаварийной работе внутридомовых коммуникаций на протяжении всего срока службы. Мероприятия проводятся на регулярной основе через установленные временные промежутки и оплачиваются по тарифам.


Профессиональное техническое обслуживание и ремонт жилых зданий подразумевают тщательный и плановый осмотр построек с применением передового диагностического оборудования. Эксперты компании FACILICOM составляют подробный план проведения профилактических и ремонтных мероприятий и строго придерживаются его.

Услуги технического обслуживания зданий и систем

Из основных услуг, которые являются частью комплексного обслуживания жилых помещений, следует выделить:

  • регулярный осмотр строений жилого фонда;
  • выполнение профилактических действий с целью предотвращения проблем с инженерными системами;
  • регулировку и настройку всего оборудования в пределах обслуживаемого объекта;
  • аварийно-техническое обслуживание;
  • оперативную ликвидацию аварийных происшествий и последствий после них;
  • мониторинг расхода теплоэнергии и воды;
  • уборочные и осветительные процедуры;
  • ряд дополнительных услуг.

Что касается инженерных систем, которые требуют регулярного осмотра и обслуживания, то к ним относят:

  • освещение и электроснабжение;
  • кондиционирование и вентиляцию;
  • пожарную безопасность;
  • канализацию и водоснабжение;
  • системы обогрева.

Для чего проводится осмотр и техническое обслуживание жилых зданий

Ключевым назначением планового ТО жилых зданий является своевременное выявление каких-либо сбоев в работе внутридомовых систем, а также проведение комплекса профилактических мероприятий с целью предотвращения их выхода из строя. При проблемах с оборудованием вырабатываются меры по устранению поломок и обеспечению безаварийного функционирования в будущем.


Ежегодно при весеннем осмотре специалисты проводят инструктаж арендаторов, нанимателей или собственников помещений с упоминанием порядка их содержания и эксплуатации оборудования. Также сообщаются требования касательно поддержания пожарной безопасности.

В зависимости от назначения и отслеживаемых целей технические осмотры бывают двух типов.


  1. Общие. В эту группу входят мероприятия, которые направлены на полный осмотр постройки с учетом инженерного оборудования, здания в целом и благоустройства придомовой территории.
  2. Частичные. Частичные осмотры необходимы для обследования отдельных частей здания.

Частота проведения общих осмотров составляет 2 раза в год (в весенний и осенний период. Во втором случае мероприятия проводятся до подачи отопления).


После проливных дождей, обильных снегопадов, наводнений и прочих стихийных бедствий, ставящих под угрозу целостность конструкций и инженерных систем, а еще при аварийных происшествиях на наружных коммуникациях и выходе из строя инженерного оборудования необходимы внеплановые осмотры, которые не прописаны в регламенте.

Как проводятся обследования жилых объектов

Проведение плановых обследований жилых помещений осуществляется следующим образом:

  • общие плановые или внеочередные осмотры выполняются командой специалистов с соответствующими допусками и лицензиями. Если речь идет об обслуживании кооперативных домов, в состав комиссии могут входить представители ЖКХ;
  • частичные осмотры по регламенту с обследованием инженерного оборудования и конструктивных элементов проводятся сотрудниками специализированных служб, которые поддерживают их в исправном состоянии и занимаются устранением неисправностей.

Особого внимания требуют постройки и конструкции с уровнем физического износа более 60 %.


При выявлении любых дефектов или признаков их появления в будущем специалисты подготавливают план действий по их устранению. При наличии следов деформаций оборудования или конструкций, влияющих на несущие способности и устойчивость постройки, а также повышающих риск обрушения здания, требуется ликвидация с привлечением профессиональных инженеров и специалистов.

Распространенные проблемы при эксплуатации жилых зданий

При технической эксплуатации зданий жилого фонда часто встречаются такие проблемы:

  • деформация несущих стен под нагрузкой от перекрытий, крыши и собственной массы, а также на фоне сейсмических, ветровых и прочих воздействий окружающей среды. Техническое обслуживание подразумевает тщательное обследование построек, а особенно всех несущих конструкций с целью быстрого реагирования на малейшие нарушения. Среди первых признаков, указывающих на появление деформационных процессов, выделяют трещины, выбоины и сколы;
  • тыловые повреждения перекрытий, которые являются горизонтальными ребрами жесткости, обеспечивающими оптимальную устойчивость постройки. В зависимости от назначения перекрытия бывают цокольными, чердачными, надподвальными, межэтажными. Эти конструкции подвергаются промерзанию со стороны внешних стен, деформации и отслоению штукатурки в местах взаимодействия с внутренними стенами;
  • проблемы с инженерными системами, которые подвергаются усиленному износу на фоне высоких нагрузок и внешних воздействий;
  • нарушения в работе тепло- и водоснабжения, сопровождающиеся разрывом труб, утечкой воды, проблемами с запорной арматурой и избыточным или дефицитным давлением в системе.

Профессиональное техническое обслуживание жилых зданий от FACILICOM

Компания FACILICOM занимается комплексным обслуживанием жилых зданий, предоставляя широкий спектр услуг по поддержанию работоспособности инженерных систем и оборудования. Персонал ГК FACILICOM не только имеет допуски и лицензии для проведения мероприятий, но и обладает большим опытом в этом направлении.


Услуги

Аварийно-техническое обслуживание

Аварийно-техническое обслуживание

Электроснабжение

Электроснабжение

Оперативно-техническое обслуживание

Оперативно-техническое обслуживание

Отопление и теплоснабжение

Отопление и теплоснабжение

Стационарное техническое обслуживание

Стационарное техническое обслуживание

Специализированное оборудование

Специализированное оборудование

Выездное техническое обслуживание

Выездное техническое обслуживание

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Вентиляция и кондиционирование воздуха

Противопожарные системы

Противопожарные системы

Техническое обслуживание зданий и сооружений

Техническое обслуживание зданий и сооружений

Ремонт промышленных зданий и сооружений

Ремонт промышленных зданий и сооружений

Техническое обслуживание и эксплуатация инженерных систем

Техническое обслуживание и эксплуатация инженерных систем

- комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безаварийной работы инженерных систем и продление ресурса обслуживаемого оборудования.

Управление эксплуатацией объектов недвижимости

Управление эксплуатацией объектов недвижимости

– организация и контроль эффективных процессов управления эксплуатацией на объекте направленных на снижение эксплуатационных затрат и повышение комфорта и безопасности.

Управление коммерческой недвижимостью

Управление коммерческой недвижимостью

- действия, направленные на повышение эффективности управления коммерческой недвижимостью с акцентом на рациональном использовании ресурсов, повышение качества сервиса, прибыли и привлекательности объекта для арендаторов.

Форматы технического обслуживания

Форматы технического обслуживания

– в зависимости от типа, размеров и специфики деятельности объекта существует два основных варианта обслуживания: стационарным и выездным мобильным техническим персоналом.